Проектирование предприятий кондитерской промышленности – это процесс (многоэтапный) создания технической документации, с учетом особенностей выпускаемой продукции, для которой осуществляется подбор технологического, профильного оборудования (производственные линии), и инженерное обеспечение.
Основные цели и задачи инженеров-проектировщиков в процессе проектирования предприятий кондитерской промышленности заключаются в создании модели предприятия по производству кондитерских изделий, подборе объемных и планировочных схем, конструкций, оборудования и технологии, с применением компьютеризации, автоматизации и диспетчеризации процессов ресурсосберегающей технологии и удовлетворяющих рыночный спрос. Цель – обеспечить экономичную технологическую схему движения транспортных потоков исходного сырья и выпускаемой продукции. Задача – обеспечить рациональность использования проектируемых производственных, бытовых и вспомогательных площадей на застраиваемом участке строительства.
Проектирование предприятий кондитерской промышленности. Этапы
анализ исходной документации и информации о профиле, производстве, выпускаемом ассортименте изделий;
разработки эскизного проекта (замеры, анализ, расстановка оборудования в планировочных решениях, с учетом производительности предприятия и планируемого перечня по ассортименту продуктов);
деятельность по созданию проектной документации (цель – положительное экспертное заключение, согласование в муниципальных органах Роспотребнадзора, пожарной инспекции и МЧС);
этап создания рабочей документации с учетом замечаний от надзорных, согласующих органов.
В состав работ по проектированию предприятий кондитерской промышленности входят
подготовительный период перед проектированием;
работы по проекту: технология, ПОС, ППР, ТЭО, разделы проекта, деятельность по согласованию проект и экспертизе.