Проектирование предприятий общественного питания – это комплекс взаимосвязанных, системных работ по разработке архитектурных и дизайнерских решений, конструктивных элементов и процессов технологии, который с максимальной эффективностью и минимальными затратами позволит сгенерировать и реализовать идею строительства.
Ключевые задачи при проектировании предприятий питания
- определение мощности, профиля, специфики и уровня обслуживания;
- проработка и составление производственной программы и технологических расчетов;
- расчет и подбор оборудования и мебели;
- выбор и обоснование площади, размера, формы и этажности здания и внутренних помещений;
- расчет количества работников предприятия;
- составление номенклатуры помещений с зонированием;
- подбор соответствующих утвержденному дизайн проекту строительных материалов и конструктивных элементов;
- разработка фасадов и интерьера;
- соблюдение норм СанПиН и правил охраны труда;
- определение стоимости строительства.
Задачи и способы реализации должны быть изложены на бумажном носителе и отражены в общей пояснительной записке и чертежах, с необходимыми техническими указаниями и пояснениями.
Этапы проектирования
Проектирование предприятий питания выполняется поэтапно:
- Разработка раздела технологии производства и проработка архитектурно-планировочных решений. Согласование с заказчиком (инвестором);
- Разработка ПСД: стадии «П», положительное экспертное получение заключения;
- Разработка ПСД стадии «Р».
- Проектирование предприятий общественного питания. Перечень работ
Проектирование предприятий общественного питания подразумевает детальную разработку:
- плана по бизнесу;
- технического и экономического обоснования проекта;
- ПСД, содержащей необходимые разделы и сводную и локальные сметы.