Предприятия пищевой промышленности – это хозяйственные субъекты, назначение которых заключается в удовлетворении нужд населения продуктами питания. Проектирование пищевых предприятий – это сложная, многоступенчатая деятельность группы инженеров, технологов и проектировщиков. Проект объединяет инженерно-технические, экономические и организационные решения, изложенные в графическом и текстовом редакторах.
Высокий уровень конкуренции в пищевой отрасли ставит перед проектировщиками нового проекта предприятия пищевой промышленности серьезную задачу:
Разработать объект с передовой технологией и эффективным планированием производства, отвечающий качественным, количественным и экономическим потребностям населения в производстве определенного продукта питания. При проектировании пищевых предприятий серьезной проблемой, на которую необходимо обращать внимание является сезонность исходного сырья (молока, мяса, фруктов и иных «живых» продуктов). Необходимо учитывать региональность: сырьевую, транспортно-магистральную и потребительскую базы. Транспортные технологические потоки и специализация пищевого предприятия имеют ограничения во времени: поставка сырья и отгрузка готового продукта должна осуществляться в минимально короткие сроки, с целью сохранения срока годности.
Проектирование предприятий пищевой промышленности, в зависимости от мощности и характеристик выпускаемого ассортимента производится в один, два или три этапа:
проекты производства с одним или небольшим однотипным количеством ассортимента, базирующиеся на одном наименования исходного сырья могут разрабатываться в один этап, на основании типовых, стандартных проектов.
проектирование предприятий пищевой промышленности с разнообразным ассортиментом и большим циклом технологического производства подразумевают предпроектный этап, этап создания стадии «П» и этап разработки рабочей документации.
В состав проекта пищевого предприятия входят:
задание на проектирование;
предварительные технические и экономические расчеты и показатели;
генеральный план участка, транспорт, технологическая, архитектурная, конструктивная и иные разделы (по необходимости), внутренние и наружные инженерные сети.