Проектирование предприятий молочной промышленности – это комплексные разработки (с учетом санитарных требований) архитектурных, конструктивных решений, выбор технологического оборудования по переработке молочного сырья, функциональности помещений, с учетом потребляемой электроэнергии, тепла, воды и трудовых ресурсов.
При проектировании предприятий молока определяются и решаются следующие основные задачи:
формирование резервных и основных показателей мощности объекта. Определение готового ассортимента. Обозначение максимально объемных показателей выпускаемых молочных изделий. Комплексное решение этих задач – залог эффективности и будущей окупаемости деятельности предполагаемого предприятия;
технологические решения: схемы, линий, установки и процессы производства молочного продукта. Оптимизация технологии предприятия по изготовлению молока и сопутствующих продуктов на проектной стадии решает задачу обработки молочного сырья в комплексе. Снижает количество отходов от производства молока, и увеличивает показатели объемов выпускаемой продукции. Технологическая схема прорабатывается на основании утвержденного заказчиком ассортимента в процессе проектирования предприятия молочной промышленности. Технология предопределяет рациональность использования исходного сырья и эффективную эксплуатацию оборудования;
выбор оптимального, передового оборудования при проектировании молочного завода решает задачу по многократной, безотходной переработке вторичного сырья.
Идеальное проектирование молочного завода обеспечивает максимальную эксплуатацию ресурсов, что в результате дает предприятию высокую рентабельность и прибыльность.
На основании технического задания от заказчика выполняется проектирование будущего молочного завода, которое включает в себя один или несколько этапов. Проектирование предприятий молочной отрасли разрешает одну, две или три стадии проекта. Сначала разрабатывается эскизное предложение, затем проект стадии «П». После утверждения и положительного экспертного заключения проекта «П» – создается рабочий проект.
Проектирование предприятий молока фокусирует внимание на следующих аспектах:
определение и согласование с заказчиком, инвестором показателей производительности, объема и перечня продукции завода;
комплектация и утверждение технологии (схем, оборудования, приборов) завода;
формирование анализа и расчета (продуктового);
определение, согласование и утверждение графика процессов технологии;
подбор и утверждение с заказчиком оборудования (линии, резервуары, ванны и т. д. по проекту);
детальное проектирование предприятий молока.