На сегодняшний день пастеризация является одним из ключевых процессов во время производства пищевых продуктов и непосредственно представляет собой метод их консервации. Основной принцип процесса пастеризации - нагревание продукта при использовании умеренно высоких температур (от 62°C до 100°C в течении 15-30 минут) для нейтрализации и уничтожения определенных микроорганизмов (например, таких, которые вызывают туберкулез). Ввиду того, что не все болезнетворные микроорганизмы погибают при вышеуказанных температурах, пастеризованные продукты нуждаются в охлаждении после выдержки на воздухе. Наиболее распространенными продуктами для пастеризации являются молоко (а также любой молочный продукт), сливки, соки, вина, пиво и т.д.
Среди способов пастеризации продуктов можно выделить три основных, которые используются наиболее часто:
Периодическая пастеризация – самый простой и старый способ пастеризации молока. Молоко нагревается в большой емкости до температуры 63 °C и равномерно перемешивается в течение 30 минут для обеспечения нагрева всего объема молока.
Высокотемпературная кратковременная пастеризация – наиболее часто используемый способ пастеризации на сегодняшний день. Данный способ является более быстрым и менее энергозатратным по сравнению с периодической пастеризацией. Молоко нагревается до температуры 72 °C и выдерживается в течение 15 секунд.
Ультравысокотемпературная пастеризация – способ пастеризации, при котором молоко нагревается до 140 °C и выдерживается в течение 2-3 секунд. Данный способ пастеризации позволяет производить продукт с длительным сроком хранения (до 2 месяцев и выше).
Все вышеуказанные способы пастеризации также применяются при производстве других пищевых продуктов.
Для проведения пастеризации и обработки пищевых продуктов необходимо специализированное оборудование – пастеризатор. В зависимости от вязкости продукта пастеризаторы делятся на следующие группы:
Пластинчатые пастеризаторы. Применяются для пастеризации жидких продуктов с низким уровнем вязкости без дополнительных включений. Пластинчатый пастеризатор имеет ряд ключевых преимуществ, а именно: габаритные размеры и энергоэффективность в разрезе КПД.
Трубчатые пастеризаторы. Применяются для пастеризации продуктов с различным уровнем вязкости. К таким продуктам можно отнести разнообразные виды каш, пюре, кремов, майонезов и т.д.
Скребковые пастеризаторы. Применяются для пастеризации продуктов с высоким уровнем вязкости (мороженное, наполнители, твороженные смеси и т.д.), в которых могут содержаться дополнительные включения, такие как кусочки овощей и фруктов.
Компания Фармконтракт предлагает полный спектр оборудования для пастеризации продуктов пищевой промышленности. Цена и разнообразие моделей пастеризаторов, которые предлагает наша компания, позволит Вам максимально точно подобрать подходящее оборудования для Ваших целей. Покупая пастеризатор у компании Фармконтракт, Вы получите не только хорошую цену, но и, что немаловажно - своевременную техподдержку и высококвалифицированный сервис.
Мы предлагаем купить пастеризаторы. Цены и скидки уточняйте у наших менеджеров.