Технологическая установка IKA SPP - оборудование для приготовления водно-масляных эмульсий

Технологическая установка IKA SPP применяется для приготовления эмульсий – устойчивых систем двух несмешивающихся жидкостей. Чаще всего в роли одной жидкости выступает вода, а в качестве второй – текучие жирные смеси или масло.

Именно такой высококонцентрированной эмульсией является майонез, где смешиваются две фазы: желтки с уксусом и смесь масел. В качестве эмульгатора выступает горчичный порошок. Рассмотрим промышленное приготовление майонеза с применением технологический установки IKA SPP.

В эмульсионный комплекс SPP входит смесительная цилиндрическая ёмкость с мешалкой, установленная на диспергирующую машину DBI 2000, отвечающую за смешение твёрдых и жидких компонентов, без которых невозможно приготовить майонез.

Краткое описание устройства и принципа работы технологической установки IKA SPP

Модернизированная установка Standard Production Plant (SPP) – это универсальный комплекс, предназначенный для смешения водных фаз, твёрдых и жидких компонентов с введением в готовый продукт, приготовления суспензий и эмульсий в различных промышленных технологиях. Компания Ika выпускает комплексы для смешения производительностью от 25 до 4 тысяч литров.

IKA SPP обеспечивает смешивание и гомогенизацию продукта с сохранением твёрдых включений – кусочков фруктов или овощей, гранул или орехов. Комплекс для смешивания прост в управлении, модернизируется паровыми или водными системами нагрева, предусматривает введение пара или газа в перемешивающийся продукт или работу под давлением.

Установка IKA SPP состоит из следующих модулей:

Реактор для смешивания и диспергации продукта, включающий в себя:

  • Смесительную ёмкость продуманной цилиндрической формы для удобной выгрузки готового продукта, оборудованную мешалкой. Крышка ёмкости имеет встроенное устройство для подъёма с сохранением оптимальной высоты аппарата и удобным доступом к мешалке и реактору. Установка SPP объёмом до 250 литров имеет открывающуюся вручную крышку, откидывающуюся вместе с мешалкой.
  • Загрузочные бункера для введения жидкого и сухого сырья, выполненные в виде воронок и имеют дозирующие задвижки.
  • Рециркуляционный контур, обеспечивающий попадание смеси, приготовленной в смесителе твёрдых и жидких компонентов IKA DBI 2000 в продукт с дальнейшим смешением. Предусматривается альтернатива для смесителя DBI 2000 - одноступенчатый диспергатор IKA ULT 1000.

Диспергирующая машина DBI работает по принципу непрерывной загрузки партий (Direct Batch Inline) и устанавливается непосредственно под смесительной ёмкостью. Компоненты через загрузочные бункера подаются на верхнюю ступень аппарата в линию смешения. Далее, поток вдоль вращающегося ротора попадает на нижнюю ступень, где происходит окончательное диспергирование компонентов с помощью системы ротор-статор.

По циркуляционному контуру готовая смесь поступает в ёмкость с мешалкой. Особенность устройства – это постоянное движение смеси между ёмкостью и диспергирующей машиной. Вращение мешалки и ротора происходит в разные стороны, чем достигается постоянный рециркуляционный поток с добавлением компонентов.

Результат работы технологической установки IKA SPP – это эффективное диспергирование водно-масляных систем с участием твёрдых добавок и компонентов. Конструкция смесителя DBI и рециркуляционного контура позволяет варьировать скорость, работать с различными насадками для диспергации и получать однородный устойчивый продукт за короткое время.

Технологический процесс приготовления майонеза с применением IKA SPP

Промышленная технология приготовления майонеза состоит из следующих стадий:

  • Взвешивание, дозирование и подготовка компонентов. Для приготовления майонеза используют яичный и горчичный порошок, сухое молоко, соль, сахар, уксусную кислот, воду и рафинированное растительное масло.

  • Приготовление яичной смеси. Для этого нужно смешать яичный порошок и воду в рецептурных количествах при температуре минимум +60 градусов.

  • Приготовление молочно-горчичной смеси. В этом случае смешивается горчичный порошок, сухое молоко, сахар и сода, если она есть в рецептуре, при температуре до +80 градусов.

  • Приготовление майонезной пасты. Для этого яичную смесь перемешивают с молочно-горчичной смесью с добавлением воды и нагревом для растворения компонентов до +90 градусов.

  • Подготовка уксусно-солевого раствора. Отдельно смешивается уксусная кислота и солевой раствор с соблюдением рецептурных концентраций. Этот раствор добавляется в готовый майонез после введения последней партии масла.

  • Эмульгирование. Предусматривается две стадии эмульгации с образованием грубой эмульсии при перемешивании в ёмкостях с низкоскоростными мешалками и подачей тёплого масла через душ-рассекатель. Потом для мелкодисперсной эмульгации смесь подаётся в гомогенизаторы.

Такое производство майонеза для получения мелкодисперсного продукта предусматривает применение гомогенизаторов клапанного типа ГГ-0,51А или роторно-пульсационного аппарата РПА-1,5-5. Технология производства майонеза моментально меняется при использовании IKA SPP, в соответствии со следующей схемой:

  • Приготовление майонезной пасты осуществляется путём постепенного добавления сухих компонентов и воды в смеситель DBI без разделения на две стадии, состоящих из подготовки яичной и молочно-горчичной смесей. Нагрев пасты можно уменьшить или исключить совсем, потому что интенсивность смешивания гарантирует полное растворение.
  • Эмульгирование происходит в непрерывном режиме при порционном добавлении масла к циркулирующей майонезной пасте, что упрощает и ускоряет процесс образования эмульсии.
  • Введение уксусно-солевой смеси предусматривает добавление подготовленного раствора или отдельное введение компонентов при всасывании их в диспергирующую машину.

Преимущества использования технологической установки IKA SPP

Помимо компактности, скорости и удобства установка имеет следующие преимущества:

  • Два загрузочных бункера для одновременного введения нескольких компонентов или готовых смесей.
  • Выбор режимов от бережной рециркуляции до мощного диспергирования с высокой скоростью.
  • Быстрый ввод сырья без дополнительных вакуумных систем.
  • Применение одного насоса, установленного на смесителе для эмульгации, циркуляции, выгрузки продукта и мойки аппарата.

Фармконтракт занимается комплексным оснащением предприятий косметической, пищевой, химической и фармацевтической промышленности. Технологическая установка IKA SPP зарекомендовала себя как надёжный комплекс для выпуска различной продукции. Предусматривается отдельная установка диспергирующих машин DBI на технологические линии.

Наши специалисты имеют соответствующую квалификацию, опыт и сертификаты от предприятия-изготовителя на проведение установки и запуска оборудование Ika. Мы предоставляем 5-летнюю гарантию и обеспечиваем техническую поддержку на протяжении всего промышленного цикла использования установки.