Первый день выставки «Аналитика Экспо» ознаменовался всплеском интереса к деловой программе

11 апреля в КВЦ «Сокольники» начала работать юбилейная, 15-я Международная выставка «Аналитика Экспо».

Первый день выставки «Аналитика Экспо»

«Аналитика Экспо» - это не просто обширная выставочная экспозиция самого разнообразного лабораторного оборудования, но и не менее интересная деловая программа. По традиции в первый день мероприятия постоянный спонсор выставки организовал семинар «Аналитическая экспертиза и современные методы контроля качества лекарственных средств и продуктов питания», который посетили порядка 150 специалистов лабораторных центров.

Первый день выставки «Аналитика Экспо»С чем связан такой интерес к, казалось бы, рядовому научно-практическому семинару, организованному на площадке выставки лабораторного оборудования и химических реактивов? Как пояснили организаторы, представители ГК «Фармконтракт», многие годы самый большой конференц-зал «Аналитика Экспо» собирал специалистов из R&D сектора и ОКК или сотрудников научно-исследовательских лабораторий пищевых производств, хотя многие методы контроля качества и фармацевтических продуктов, и продуктов питания схожи – для проведения большинства из них применяются одни и те же приборы. Например, к лабораториям фармацевтической и пищевой промышленности, предъявляются схожие требования: по независимости и беспристрастности, по наличию аккредитации в соответствующих органах, ответственных за контроль качества находящейся в обращении на российском рынке продукции, по аттестации на проведении соответствующих видов исследований; по техническим требованиям, которые включают определенный перечень средств испытаний и измерений, набор реактивов; по компетенции (система менеджмента качества). Именно поэтому спикеры семинара часто проводили параллель, говоря о методах исследования в фармацевтической лаборатории «ЦФА» и лаборатории «Научно-методических работ, биологических и аналитических исследований» ФГБНУ «ВНИИМП им. В.М. Горбатова». Более того, свой доклад заведующая лабораторией «Научно-методических работ, биологических и аналитических исследований» Наталья Вострикова начала с перечисления методов, которые ее сотрудники используют при контроле качества и безопасности пищевой продукции. Среди них присутствуют хорошо знакомые для фармлабораторий методы хроматографии и масс-спектрометрии. «Активно в настоящее время развиваются и внедряются в практику аналитических лабораторий методы масс-спектрометрических исследований, появляются новые источники ионизации. Основными преимуществами хромато-масс-спектрометрии являются: чувствительность; селективность/избирательность; высокая достоверность результатов; простота пробоподготовки; возможность анализа разных классов соединений; возможность библиотечного поиска неизвестных соединений», - подчеркнула спикер, делясь практическими кейсами ВНИИМП им. В.М. Горбатова. В своей работе сотрудники научно-исследовательского института используют такие аналитические приборы, как система экстракции BUCHI по методу Сокслета при извлечении жиров, атомно-абсорбционный спектрометр Agilent 280Z, различные ВЭЖХ-системы для определения микотоксинов, антибиотиков, гистамина, бензапирена, жиро- и водорастворимых витаминов, консервантов, меланина и многих других аналитов, анализа аминокислотного состава животного белка и состава свободных углеводов в мясе и мясных продуктах в соответствии с требованиями ГОСТ; ВЭЖХ с трехквадрупольным (QQQ) масс-детектором Agilent 6410 для определения остаточных количеств антибиотиков в продуктах животного происхождения.

О широких возможностях BUCHI Labortechnik в оснащении аналитических центров пищевой и кормовой промышленности рассказал Иван Коваленко, приводя кейс по анализу белка от быстрой оценки качества сырья до точного определения содержания в конечных продуктах, а также практические аспекты определения азота.

Менеджер по развитию бизнеса в СНГ из BINDER Раиса Чурикова сделала обзор возможностей в сфере решений для контроля качества готовой продукции  на предприятиях фармацевтической промышленности и на производстве пищевых продуктов и напитков, кормов для животных.

Первый день выставки «Аналитика Экспо»

«Ежегодно BINDER производит более 22 000 единиц оборудования для использования в научных и производственных  лабораториях  различного профиля», - отметила спикер. Все оборудование BINDER можно представить в виде трех основных групп: сушильные шкафы, инкубаторы/термостаты, климатические и испытательные камеры. При этом, данное оборудование удовлетворяет требованиям ключевых ГОСТов в области микробиологии пищевых продуктов и кормов для животных: ГОСТ Р ИСО 7218-2011 (ИСО 7218-07), ГОСТ 10444.11-13 (ISO 15214:1998), ГОСТ 52830-2007 (ISO 7251:2005-02), ГОСТ 52816-2007 (ISO 4833:2003-06), ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002), МУ 4.2.2723-10. Более того, на серии E, ED, FD, FED, С, СВ имеются регистрационные удостоверения Федеральной Службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (регистрационное удостоверение Минздрава).