Пастеризатор Inoxpa HTST – это оборудование, предназначенное для кратковременной тепловой обработки продукта в непрерывном режиме, с помощью пластинчатого теплообменника. Установка пастеризации полностью автоматизирована и используется для обработки молока, соков, вина или напитков.
Основное применение пастеризатора Инокспа – это поточная пастеризация молока для уничтожения вегетативных форм микроорганизмов при сохранении полезных свойств продукта. Пастеризованное молоко – это продукт, который можно хранить при пониженных температурах не больше двух недель.
Обработка в пастеризаторе Inoxpa HTST происходит при температуре до +100 градусов в течение требуемого времени пастеризации (от 15 сек до 60 минут). Охлаждение происходит до +4 градусов. Именно при этой температуре рекомендуется дальше хранить молоко. Пастеризованный продукт используется в технологическом процессе или разливается и реализуется в кратчайшие сроки.
Процесс пастеризации различается по длительности и температуре нагрева:
Короткая обработка до 1 минуты при температуре от +80 до +90 градусов.
Мгновенная пастеризация за несколько секунд при температуре +98 градусов.
Долгая обработка до 40 минут при температуре от +63 до +65 градусов.
Перечисленные режимы пастеризации применимы к пастеризаторам Инокспа HTST.
В молоке погибают мезофильные молочнокислые бактерии, провоцирующие быстрое его скисание даже при низких температурах.
В пастеризованном молоке остаются термоустойчивые молочнокислые палочки, которые обеспечивают быстро сквашивание молока при отправке его на линию кисломолочных продуктов, добавлении молочнокислых стрептококков и повышении температуры.
При пастеризации уничтожается 99% психротрофных бактерий. Они быстро размножаются даже при охлаждении до +3 градусов, провоцируют появление неприятного запаха, привкуса, загустения и быстрой порчи молока.
В пастеризованном молоке сохраняется больше всего полезных веществ и витаминов, но только при условии правильного хранения.
Пастеризатор Inoxpa HTST – это комплексная система для непрерывной пастеризации, где основным звеном является пластинчатый, разделённый на несколько секций теплообменник, в котором происходит нагрев и охлаждение молока в противотоке с горячей или ледяной водой.
Продукт нагревается, проходя через пластинчатый теплообменник, и для выстаивания при определённой температуре перемещается в трубный участок, где выдерживается и порционно стерилизуется. Рассмотрим принципиальную схему пастеризационного модуля Инокспа HTST с описанием каждого узла.
Буферная ёмкость предназначена для молока, собранного для пастеризации. Имеются установки производительностью от 500 до 5 тысяч л/час. Ёмкость выполнена из нержавеющей стали и оборудована датчиками уровня типа REED для исключения перелива или недолива молока.
В пластинчатый теплообменник молоко попадает из буферной ёмкости после стабилизации. В зависимости от применяемого процесса пастеризации теплообменник состоит из секций:
в базовом варианте из двух секций – для нагрева и охлаждения;
в опционном – из трёх секций – для нагрева, охлаждения и регенерации или отдачи тепла следующей партии продукта.
По просьбе заказчика регенерация тепла может состоять из нескольких стадий, а нагрев продукта проходить в два этапа с фильтрованием или сепарированием продукта. Теплообменник установлен на раме и изготавливается из химической нержавеющей стали марки AISI 416, выдерживающей высокие температуры и обеспечивающей быстрый теплообмен через тонкие стенки пластин.
Труба для выдерживания нагретого продукта заполняется после того, как молоко нагревается до заданной температуры, проходя через теплообменник. Выдерживатели – это замкнутые трубные контуры, где происходит выстаивание молока при заданной температуре.
Если продукт не нагревается до нужного предела перед подачей в выдерживатель, то в пастеризаторе Inoxpa HTST предусмотрен трёхходовой клапан для слива неподготовленного молока назад в сборную ёмкость.
После трубы для выдерживания продукт отправляется назад в теплообменник на охлаждение, а потом на хранение или переработку. Выдерживатель в зависимости от производительности устанавливается горизонтально наверху несущей рамы или сбоку на стойке за буферной ёмкостью. Материал – нержавеющая сталь AISI 316L.
Центробежный насос Hyginox SE отвечает за нормальную циркуляцию продукта в системе пастеризации. Предусматривается установка частотного преобразователя для регулировки скорости насоса на панель управления.
Стальная панель управления имеет терморегуляторы для контроля нагрева циркулирующего молока в теплообменнике. На выходе теплообменника устанавливается температурный датчик с диапазоном измерения до +100 градусов с выводом на панель. Введение горячей воды контролируется клапаном с электромагнитным позиционером.
Отталкиваясь от используемого метода пастеризации, отсутствия системы нагрева или охлаждения компания Инокспа предлагает следующие дополнительные улучшения к базовому варианту пастеризатора Inoxpa HTST:
Фармконтракт, является официальным дистрибьютором Inoxpa и активно внедряет оборудование компании при комплексном оснащении производств. Мы осуществляем бесплатную поставку и установку оборудования, гарантируем бесплатное сервисное обслуживание в течение 5 лет и техническую поддержку производства после истечения гарантии.