Анализаторы влажности используются для определения содержания влаги в пищевых продуктах, зерновых культурах, удобрениях, различном сыпучем сырье и материалах. Для определения качества, продукция часто в обязательном порядке подвергается анализу на содержание влаги, и самым распространённым аналитический методом считается титрование по Карлу Фишеру.
Но эта методика связана с приготовлением реактивов, отслеживанием титрования, подготовкой проб, а компания AND предложила использовать для определения влаги в продукте – метод термогравиметрического нагревания по технологии SRA. В этом случае лучи от галогеновой лампы проходят через серию линз и целенаправленно попадают на образец, моментально его нагревая.
Проба проходит взвешивание до нагрева и после него, и по разнице веса удаётся выяснить сколько в продукте было влаги. Точность метода не уступает титрованию по Фишеру и составляет 0,01%. Преимущество в том, что оператору необходимо только насыпать образец в анализатор и закрыть крышку. Прибор самостоятельно взвешивает и отслеживает высушивание в соответствии с заданной программой.